技術部落格寫作:選定主機

不論選擇什麼部落格方案,我們都需要主機來存放網站。如果是選擇現有的部落格平台,等於這個步驟外包出去了。除此之外,我們需要使用某個遠端主機來存放網站。

早期會有一些技術書籍鼓勵部落客自架主機,但對於剛起步的部落客來說,這樣做相當不划算。以經濟型的共享主機來說,目前 (2018 年二月) 一年的價格約落在 3,000 至 4,000 元之間 (實際價格可能略有不同),若租用三年,大約需 10,000 至 12,000 之間。如果這些東西要自己來,很難用同等價格買到可以連續用三年的硬體,再加上主機需持續運作的服務以及管理主機的知識、心力等,以及硬體折舊等耗損,實際上反而更貴。因此,本系列文章不會特別說明如何自架主機。

一般來說,網站托管有以下四類:

  • 共享主機 (shared host)
  • 虛擬主機 (VPS, virtual private server)
  • 獨立主機 (dedicated server)
  • 雲端運算平台 (cloud computing platform)

這四類方案各有一些優缺點,我們將於本文逐一介紹。

共享主機

共享主機是從 LAMP 興盛時期就有的一種網頁托管模式,一些實例如下 (順序不代表推薦度):

註:筆者並未推薦或幫這些供應商背書,請讀者自行多方比較。

共享主機的使用方式很簡單,供應商會預先架好一個 LAMP 環境,規畫好運算資源量,像是 CPU 數量、記憶體量、硬碟容量、資料庫容量、網路流量等,部落客只要將 PHP 程式碼放上主機即可。共享主機通常不會提供 SSH 連線,而會提供後台頁面,像 cPanel 或 Plesk 等,讓部落客管理主機。

共享主機比較不靈活,通常能用的程式環境就是 PHP (或少數也提供 Perl),資料庫大概都是 MySQL,也不能用 SSH 進去主機安裝新的軟體。不過,這類服務主打的是簡單易用和物美價廉,對於不想自己管理主機的部落客來說,仍然可以考慮。

有些主機供應商號稱無限容量和流量,但卻隱性地限制最大流量,結果這些流量就是看得到、吃不到。網站速度過慢,也會影響搜尋引擎優化,對經營部落格反而沒有幫助。另外,有些主機商主打免費主機,但卻只能用子網域而不能用自己的網域,這樣的情形對部落客來說,等同於淪為主機商的免費寫手,這在我們先前的文章也討論過;除非只是初期拿來練習,或是確定不會搬家,最好還是審慎考慮一下利弊得失。

共享主機就像是共租套房,最怕碰到惡鄰居。由於共享主機通常沒有獨立 IP,有些鄰居網站進行一些異常耗費運算資源的動作,或是放置非法的內容,這些動作無形中也影響自己部落格的搜尋引擎優化。不過,這些情形倒不是無法處理,對於違反使用條約的網站,主機商有權利將其強制下架,其實不用過度擔心。

虛擬主機

虛擬主機是存放在雲端的虛擬機器,每個虛擬主機都有自己獨立的作業系統,通常也有獨立 IP,但實際上是多台虛機主機共用一台實體主機。一些實例如下 (順序不代表推薦度):

註:筆者並未推薦或幫這些供應商背書,請讀者自行多方比較。

這類方案比起共享主機就來得靈活得多,有系統管理者權限,可以用 ssh 進去安裝所需的軟體,如果懂得相關設定的話,一台主機放多個網站也不是問題。不過,這類方案就是要自己管理主機,包括安全性更新、設定防火牆、設定帳號等。這類主機為了省系統授權費,大部分都用某個 GNU/Linux 發行版,像 Ubuntu、Debian、CentOS 等。使用 ssh 自主管理 GNU/Linux 系統這件事也可能成為一種技術門檻;因此,這種主機比較適合願意自主學習的部落客。

現在網站主機商非常多,這類虛擬主機也算是紅海事業;國外的一些入門級虛擬主機,甚至殺到每個月 5 至 10 美元 (相當於 150 至 300 元),已經比一些共享主機還便宜了。不過,使用這類主機,真的要有 DIY 精神;比如,如果某個主機上線後忘了設防火牆,過不了多久就會看到一長串駭客嘗試登入該主機的記錄。

獨立主機

獨立主機使用方式和虛擬主機差不多,但是會對應到實體主機,所以價格會高很多。對於初進場的部落客來說,不太需要一開始就急著租用獨立主機。有些虛擬主機供應商也提供獨立主機,讀者可自行參考比較。

雲端運算平台

雲端運算 (cloud computing) 是前幾年新出現的時髦術語 (buzzword),雖然也是遠端主機商,但雲端運算主打的是可調節的運算資源和用多少算多少的概念,就是把遠端主機視為水、電、瓦斯等資源 (resources),使用者不需知道這些東西背後如何運作,只要知道如何使用即可。

雲端運算平台有以下數種層級的虛擬化:

  • SaaS (Software as a Service)
  • PaaS (Platform as a Service)
  • IaaS (Infrastructure as a Service)
  • DaaS (Data as a Service)

對要建置部落格平台的準作者們來說,只要注意 PaaS 及 IaaS 即可,前者類似於共享主機,後者類似虛擬主機,但是雲端運算平台的運算量可動態調節,配置上會比較靈活。

一些 PaaS 的實例 (順序不代表推薦度):

一些 IaaS 的實例 (順序不代表推薦度):

註:筆者並未推薦或幫這些供應商背書,請讀者自行多方比較。

有些供應商僅供應單一層級的虛擬化,而有些供應商則提供多種虛擬化方案。對於不習慣使用雲端運算平台的部落客來說,雲端運算供應商的方案五花八門,反而容易迷失方向。

PaaS 不用自行管理主機,算是比較高階的虛擬化,但 IaaS 沒有完全被淘汰,價格是最大的因素。對於部落格來說,若該部落格僅以靜態資料為主,使用 PaaS 算是殺雞用牛刀;不過,也有一些主打 WordPress 專用的便宜 PaaS 方案,各位準作者們可以自行參考比較。

comments powered by Disqus