Rust 程式設計教學:關於本教程

程式語言在易用及效能的端點間擺盪,Python 或 Ruby 簡單易學,但隨著專案的規模擴大,而顯得效能不佳,C 或 C++ 的效能良好,但充斥著許多不安全的指標與記憶體操作,Java 和 C# 同時具有效能和安全性,但需依賴龐大的虛擬機器。Rust 是一個新興的編譯語言,融入部分高階語言的特性,但仍具有接近 C++ 的效能,而沒有 C 或 C++ 中危險的部分。不像大多數的現代高階語言,Rust 不需要額外的程式執行環境 (虛擬機器),也不依賴垃圾回收來管理記憶體,其程式碼轉換成原生的機械碼,使 Rust 具有良好的效能,也易於和其他語言合作。目前已經有數個實際的 Rust 應用案例,包括 Servo 網頁瀏覽器、Firefox 網頁瀏覽器元件及 Rust 自身的編譯器等,甚至已經有人用 Rust 撰寫遊戲引擎及作業系統,可知 Rust 的確有足夠的效能及低階操作可應對不同的任務。

歡迎來到 Rust 的世界。Rust 是一個由 Mozilla 贊助的程式語言,其目標為用來撰寫安全及高效能的系統及應用程式。不論讀者是程式設計的初學者,或是尋求第二個程式語言的進階使用者,都可以透過本書學習 Rust。本書假設讀者沒有接觸過 Rust,會從事前的準備工作開始,再依序介紹變數、操作子、控制流程、陣列、Map、Struct、Enum、函式、模組等基礎的語法概念,進入到所有權、物件導向、泛型、函數式程式、巨集、不安全程式碼、共時性、異種語言合作等進階的議題。透過本書,讀者可以學會 Rust 程式設計,進而應用在不同領域中。

comments powered by Disqus